quinta-feira, 7 de janeiro de 2010

Como eu arrumo a minha geladeira???

Oi gente!!!
Até mesmo completando minha última postagem, resolvi falar um pouco de "economia doméstica" nesta postagem de hoje.... eu sei que vcs devem estar se perguntando o que isso tem a ver com Nutrição... e eu lhes respondo: tudo!!!
Um bom armazenamento implica em alimentos guardados corretamente, sem grandes perigos de contaminação, com preservação do valor nutritivo.... será que eu convenci??? Estamos falando de saudabilidade!!!
Quando se trata de alimentação, sabemos que todo cuidado é pouco para manter a saúde. É necessário atenção com os alimentos, desde a hora da compra até o seu consumo, sem se esquecer do armazenamento, é claro! Para isso, a boa e velha geladeira surgiu como uma grande invenção moderna para conservar os alimentos perecíveis.
Mas alto lá: não basta colocar tudo lá dentro socado e achar que o alimento será bem conservado. As diversas áreas da geladeira tem diferentes temperaturas. Por isso, cada produto alimentício, de acordo com as suas características, deve ser guardado numa determinada parte do eletrodoméstico. Se isto não acontecer, os alimentos podem ter textura, cor e sabor alterados ou até sofrerem contaminação por microorganismos, causando doenças.
Resumindo, os produtos que precisam de refrigeração são aqueles que estragam mais facilmente e não podem ficar armazenados por muito tempo.
Mas fique atento: nas temperaturas de refrigeração também pode haver crescimento de microorganismos (bactérias). É importante que a geladeira não esteja com excesso de produtos, pois isso pode afetar sua capacidade de resfriamento, prejudicando a conservação dos alimentos e causando perdas. Ou seja: um bom planejamento das compras é essencial, pois precisamos também nos preocupar com o armazenamento adequado! As carnes só devem ser conservadas na geladeira se forem ser usadas no mesmo dia. Caso contrário, devem ser congeladas. Por isso não adianta comprarmos 30 kg de carne se a gente não tem como consumir tudo aquilo e não tem freezer para guardar por mais tempo....
Alguns exemplos de alimentos que devem ser guardados na geladeira: ovos, leite, queijo, manteiga, margarina, alguns vegetais e frutas, além de embutidos (presunto, salsicha, lingüiça). As prateleiras mais altas da geladeira são as mais frias. É nelas que devem ser guardados alimentos como carnes, leite e derivados. Não misture alimentos crus e cozidos na mesma prateleira, pois os crus podem contaminar os já preparados. E atenção: nunca forre as prateleiras da geladeira com plásticos ou toalhas, pois isso dificulta a circulação do ar frio, prejudicando o bom funcionamento do aparelho. Coloque os alimentos em recipientes bem fechados. Já os alimentos semi-prontos ficam na segunda prateleira. Na parte inferior da geladeira podem ser armazenadas frutas abertas, verduras e folhas. O ideal é lavá-las antes de guardar.
Esqueça as latas de alumínio e caixas de papelão na geladeira!!! Quando abertos, os alimentos como molho de tomate, milho, ervilha, maionese, leite condensado e creme de leite, que vêm em latas de alumínio e caixas tipo tetra pak, devem ser transferidos para recipientes plásticos.
Ah, e atenção: alimentos que exalem odor (como o peixe), devem ser colocados longe dos alimentos que já passaram por cozimento ou fritura, por exemplo.
Depois de prontos, os alimentos refrigerados podem ser consumidos até quando?
Se esses alimentos estiverem em temperaturas de 4º C (ou menos), podem ser consumidos em no máximo 5 dias. Se essa temperatura for maior, o tempo deve ser reduzido para garantir as condições higiênico-sanitárias.
Na portinha...
Devido ao pouco resfriamento na porta dos refrigeradores, é importante que seja guardado na região apenas água, leite e sucos, se esses últimos estiverem fechados. Os ovos, comumente guardados na porta, devem ir para uma gaveta ou recipiente na parte mais interior da geladeira. Ou seja: devemos ignorar aquela parte da porta especial para os ovos que têm nas geladeiras. Alguns fabricantes já estão trocando-as por gavetas na parte interior. O tempo para conservação adequada dos ovos é de cerca de 15 dias. Depois disso, ele passa a perder seu volume e a clara começa a se misturar com a gema (ecaaaaa!).
Ah, não vá guardar ovos, limão e requeijão num único espaço da porta da geladeira, hein???? Não devemos misturar os diferentes grupos de alimentos (ovos, frutas e laticínios) num mesmo espaço! Ainda mais que parte é cru, parte está pronto para uso...
O que deve ser congelado?
Os produtos congelados precisam ser conservados em temperatura de –18o C, para evitar o desenvolvimento de microorganismos e o processo de deterioração. Carnes, aves, pescados e hortaliças não devem ser congelados novamente se já tiverem sido descongeladas. Esqueça o recongelamento! Se vc descongelou qualquer coisa, aquilo deve mudar de estado para ser congelado de novo.... assim: se eu descongelo carne crua, eu tenho que cozinhá-la para congelar novamente!!!! É sempre importante observar o prazo de validade. Ah, e é lógico: para evitar a contaminação de um alimento para o outro, deve-se separar dentro do ambiente (freezer ou congelador) os tipos de carne (bovina, aves e pescados)... pra isso que serve recipientes plásticos ou de vidro temperado!!!
Lógico que o refrigerador deve ser mantido limpo..... não se esqueça que a limpeza e o descongelamento periódicos dos refrigeradores favorecem a melhor conservação dos alimentos, pois auxiliam na manutenção da higiene e da temperatura.
E sempre observe o prazo de validade dos alimentos dentro da geladeira! Ela não é uma santa milagrosa!!!

Um comentário:

  1. oi amanda...eu estava fazendo uma busca no google por "pate de atum sem maionese" em sites de nutricao e acabei descobrindo o seu blog na net. eu adoro nutricao e penso ate em estudar e me aprofundar no futuro! eu leio livros e eh um pouco dificil pelos nomes e termos usados, mas me encanta o fato dos valores nutricionais dos alimentos e como eles sao absorvidos pelo organismo, suas funcoes...
    eu quero agradecer por este post, achei muito interessante pois n sabia q as partes da geladeira eram diferentes! (eu era uma daquelas q mais ou menos socava tudo na geladeira) e apartir de agora eu vou tomar mais cuidado com o armazenamento dos alimentos!
    tenha um bom dia!

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