segunda-feira, 28 de fevereiro de 2011

RESVERATROL - Parte I: O que que é isso?????

Boa noite pessoal! Tudo jóia??? Tive há umas 02 semanas uma pergunta de um leitor ilustre do blog a respeito do Resveratrol... com certeza a pergunta é uma pedra no meu sapato, ainda estou pesquisando para dar uma informação mais consistente à respeito deste composto natural, encontrado nas uvas, que ajuda na prevenção de câncer e doenças cardiovasculares!

Mas antes de mais nada, vamos fazer propaganda alheia: quem fez a pergunta foi o Inspetor Saúde, Professor Cláudio Lima (http://professorclaudiolima.blogspot.com/), que possui um quadro na TV Jangadeiro, associada ao SBT lá no Ceará, com também na TV Difusora, no Maranhão!!! >>>> cadê minha comissão Professor Cláudio???? (rsrsrsrssss...)...


Batendo um papo pelo MSN, ele me chegou com a seguinte pergunta: qual a duração do resveratrol no vinho após aberto???? Eitcha perguntinha, viu????

Mas antes de mais nada, vamos começar por partes: o que é esse tal de resveratrol??? Porque todo mundo fala que tomar vinho tinto é bom????
Bom, tomar VINHO TINTO é bom... não estamos falando de caipirinha, cerveja, whisky, tá??? Conheço algumas pessoas que falam que o "médico liberou a bebida alcoólica" e não é bem assim... estamos falando de vinho!!!!!!!!!!! E olha: alguns estudos estão mostrando que o suco de uva tinto sem açúcar também tem benefícios ao coração!!! Se você não é de tomar vinho, fica no suquinho de uva!

O Resveratrol é um polifenol: é um tipo de molécula que possui um anel aromático e uma ou mais hidroxilas ligadas à ele... o polifenol é um tipo de fenol, uma categoria química, que possui então vários anéis aromáticos com hidroxilas ligadas, jesuis!

Os polifenóis são encontrados principalmente nas cascas e nas sementes das uvas e, logicamente, no vinho. Entre os polifenóis, está o bendito resveratrol, produzido naturalmente pelas plantas com o intuito de protegê-las de fungos, pragas e bactérias. Como disse, o resveratrol ajuda a combater os radicais livres e a reduzir os riscos de alguns tipos de câncer, doenças cardiovasculares e AVC, por exemplo.

Quanto seria o consumo saudável de vinho tinto?
A Associação Americana de Cardiologia (AHA - American Heart Association) ressalta que os homens podem consumir dois drinques/doses por dia e as mulheres um drinque/dose por dia. A AHA recomenda conversar com os profissionais da saúde métodos para reduzir o colesterol e a pressão arterial, controlar o peso e praticar atividade física suficiente, seguindo uma dieta saudável. Não há prova científica de que beber vinho ou outras bebidas alcoólicas podem substituir as medidas convencionais. Continuando o posicionamento da AHA sobre o assunto: álcool ou algumas substâncias como o resveratrol encontrado nas bebidas alcoólicas podem impedir que as plaquetas do sangue grudem umas nas outras, o que pode reduzir a formação de coágulos e diminuir o risco de derrames ou ataque cardíaco. Como a maneira que o álcool ou vinho afetam o risco de doença cardiovascular ainda estaão sendo estudados e merecem mais pesquisas, atualmente a American Heart Association não recomenda beber vinho ou qualquer outra forma de álcool para obter estes benefícios potenciais.

Já a Sociedade Brasileira de Cardiologia é mais enfática sobre a quantidade de álcool (etanol) que podemos comsumir para prevenir hipertensão. "Tendo em vista a controvérsia em relação à segurança e ao benefício cardiovascular de baixas doses [de álcool], assim como a ação nefasta do álcool na sociedade, devemos (...) ingerir bebidas alcoólicas que não ultrapassarem 30 g de etanol ao dia, para homens, de preferência não habitualmente, sendo a metade dessa quantidade a tolerada para as mulheres".
Ou seja, isso significa que 30 gramas de etanol são correspondentes a 02 latinhas de cerveja ou 02 taças de 150 mL de vinho ou 02 doses de 30 mL de destilados (whisky, pinga...).

Resumindo: 01 taça de vinho ao dia para mulheres e 02 para homens, caso o consumo já seja habitual, ok! O que as sociedades de cardiologia deixam bem claro é que não devemos começar a beber diariamente sem pensar em dieta, atividade física, cuidado com o peso pensando na prevenção de doença cardiovascular!  

Vou dar uma pequena pincelada na pergunta chave do Professor Cláudio: "qual a duração do resveratrol no vinho após aberto????" Segundo o site da União Brasileira de Vitivinicultura (http://www.uvibra.com.br/), após aberto, o vinho mantém suas propriedades, podendo perder aroma e quantidade de álcool. Por via das dúvidas, é melhor consumir o vinho até 48 horas depois de aberto.
Será que deu pra começar a responder a pergunta????

Parte II do Resveratrol vai sair do forno...


Fontes:

4 comentários:

  1. Matéria muito interessante, e realmente muito prática de ler. Parabéns.

    ResponderExcluir
  2. Nice post and right to the point. I am not sure if this is actually the best place to ask but do you folks have any ideea where to hire some professional writers? Thanks in advance does the raspberry ketone work |does the raspberry ketone diet work |raspberry ketone does it work

    ResponderExcluir
  3. Rose,
    What kind of writers are you looking for? Health ones??
    Send me an e-mail and maybe I can help you somehow!

    ResponderExcluir
  4. Rose,
    What kind of writers are you looking for? Health ones??
    Send me an e-mail and maybe I can help you somehow!

    ResponderExcluir