terça-feira, 16 de agosto de 2011

Queijo de Cabra: é bom?

Oooooopa!!!
Podem xingar, viu??? Mais de mês sem dar as caras por aqui!!! Que vergonha....
Bão, pelo menos estou com dois posts pra colocar aqui essa semana!!! Não que com isso eu vá me redimir ou coisa do gênero, mas pelo menos as idéias estão passando pela cabeça e não estão se perdendo por aí!!!!
Há algumas semanas, um paciente meu me perguntou detalhes do queijo de cabra.... daí danou-se!!!! Poxa, não dá pra saber de tudo dessa vida de alimentação na ponta da língua né???? Fiquei devendo essa informação para ele... e cá estamos, pra falar do queijito de cabra!!!!

Em tempo: pros chiques, que possuem muita elegância e sofisticação e que comem queijo feta, estão comendo queijo advindo de leite de cabra ou de ovelha!!! O feta é a variação mais conhecida de queijo feito com leite de cabra.
Bom, o queijo feta é de origem grega, elaborado a partir do leite de ovelha ou da mistura dos leites de ovelha e cabra. É um queijo envelhecido, normalmente produzido em blocos, com uma textura levemente granulada. É servido como queijo de mesa, em saladas, empadas, tortas e outros alimentos assados, em especial aqueles com massas folhadas.

A partir do ano de 2005 o feta passou a ser uma denominação de origem controlada na União Européia, e definido como tendo pelo menos 70% de leite de ovelha com o restante de cabra. Esses animais vivem em regiões montanhosas e se alimentam de arbustos e ervas aromáticas (que chiqueza!!!), o que confere um sabor peculiar ao queijo. Seu processo de maturação natural faz com que a lactose seja totalmente eliminada pela cultura de lactobacilos utilizados na produção do queijo >>> ou seja, os intolerantes à lactose podem consumir o feta sem problemas!!! O uso de conservantes não é permitido na produção deste queijo.

 
Ah, e outros queijos, particularmente os queijos maturados como Pecorino e Katschkawalj, contêm pouco ou nada de lactose!!! Ou seja, como eu já disse em outro post mais antigo, os queijos naturais, maturados, podem ser digeridos por muitos intolerantes à lactose. Durante o processo de fabricação do queijo, a maioria da lactose é drenada com o soro. A quantidade restante no coalho é modificada a ácido láctico durante a maturação (ou envelhecimento) do queijo. Somente quantidades traços de lactose permanecem. Queijos com baixo teor em lactose são também boa fonte de cálcio. Por esta razão, queijo é uma importante fonte concentrada de muitos nutrientes encontrados no leite.
E pra completar: os produtos queijeiros derivados do leite de ovelha não têm, geralmente, sabores amargos! Ou seja, os queijos de cabra são ou não são uma boa opção?????  

A França é o país onde se fabrica a maior variedade de queijos de leite de cabra. Uma grande parte destes queijos são exportados para diversos países.
A partir da década de 1970, diversos trabalhos foram feitos no Brasil, visando à substituição do queijo de cabra importado por similares nacionais, através da adaptação de tecnologia. Assim, diversas fábricas de pequeno porte foram implantadas, para a produção de queijos finos de leite de cabra. Naturalmente, já existia produção de leite e queijos de cabra no país, porém, estava concentrada na região Nordeste, tratando-se apenas de queijos regionais não-mofados, vendidos frescos ou semicurados. Na região Sudeste passou-se a fabricar, principalmente nos Estados de Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro, queijos maturados por fungos, especialmente os tipos Chabichou e Sainte Maure.


O leite de cabra possui várias características especiais, mas vou citar apenas duas, que são relevantes do ponto de vista de produção de queijos e do ponto de vista nutricional também:
- menor teor de proteínas do que o leite de vaca (em média 2,82% x 3,2%);
- maior teor (1,35 g/L) de cálcio do que o leite de vaca (1 ,25 g/L).

Uma fatia de 30 gramas de queijo feta tem cerca de 90 calorias!!!! Não podemos esquecer que é um queijo com baixos níveis de gordura!!!!

Será que eu consegui tirar as dúvidas do meu paciente???? (Abraços Fabrício!!!)

Fontes:
http://www.casadaovelha.com.br/index.php?id=pt&se=16&ln=52

3 comentários:

  1. Boa tarde. Bom saber que existem queijos sem lactose! Pena que em Salvador(Ba) onde moro, não sejam vendidos. Pelo menos, não encontro em lugar algum. Obrigada pelas informações. Abçs! Jamile Bahia.

    ResponderExcluir
  2. Bom dia Amanda. Amo queijo de vaca mas me dava enxaqueca e aprendi a comer o queijo de cabra q não me faz mal.
    Eu tenho o meu colesterol um pouco alto mas não preciso de medicamento, gostaria de saber se tem problema comer o queijo moderadamente ou eu tenho q banir de vez da minha vida?
    Dês de já , obrigada
    Eucelia, Toronto

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Eucelia, tudo bem? Não gosto de pensar em banir alimentos da vida das pessoas se elas possuem a possibilidade de comer com equilíbrio.... se você cuidar da sua alimentação, fizer atividade física, acredito que o queijinho pode permanecer com moderação na sua vida! Boa sorte!

      Excluir