quarta-feira, 21 de setembro de 2011

Comer muito ovo aumenta o colesterol???

... bão, isso foi o que eu aprendi na faculdade... sério!!!!

Pois é, por isso que não podemos nunca deixar de estudar e de se atualizar!!! Tem tanta coisa que mudou na última década que às vezes é preciso dar uma reciclada antes de pensar em falar de assuntos polêmicos ou divergentes...
Essa lenda do colesterol comendo ovo surgiu porque a gema de ovo tem uma super concentração de colesterol do que qualquer outro alimento! Poxa, um ovinho tem quase 210 mg de colesterol e as recomendações de consumo de colesterol ao dia são de 300 mg!!!! Mas olha só: essa quantidade não é suficiente para colocar a saúde em risco. Estudos sugerem que um ovo por dia não elevará o colesterol e será uma grande fonte de nutrientes!
Vale lembrar que nem todo colesterol ingerido tem como destino certo o entupimento das artérias... não podemos esquecer que o colesterol é essencial para a produção de alguns hormônios em nosso organismo....
Existem dados que indicam que apenas 1/3 do colesterol do ovo é absorvido pelo corpo... e o mais paradoxal: algumas pesquisas têm apontado que o seu consumo aumenta a quantidade do colesterol bom, o HDL, que é considerado um fator de prevenção contra a aterosclerose (formação de  placas de gordura nas paredes das artérias).
Minha colega de profissão Nilcéia Godoy Mendes falou e disse nessas frases a seguir: "O ovo é rico em proteínas de alto valor biológico, vitaminas do complexo B, A, E, K, minerais como ferro, fósforo, selênio e zinco, carotenóides como a luteína e zeaxantina. É também fonte de colina, um importante componente do cérebro. É um alimento completo, que apresenta a maior quantidade de nutrientes essenciais ao organismo humano, com menor conteúdo calórico, se comparado a outras fontes proteicas".
E tem mais: o ovo é o alimento que tem menos calorias do que qualquer outra fonte de proteína. Uma unidade tem cerca de 70 calorias e 1,5 g de gordura saturada!!! Uebaaaaaa!!!!

Só atenção pros pacientes de plantão: não adianta comer um ovo por dia e se acabar na gordura da picanha, tomar leite integral à valer, comer queijo amarelo... alimentação saudável sempre e pensar que, se já tive infarto, se tenho diabetes, ovos umas 3x na semana está mais do que bom....

Fontes: